馬鹿馬鹿しいルールなのか、必要なルールなのか。
今朝の日経新聞を読んで初めて知りました。
焼酎は木の樽で長期熟成すると、ウイスキーと同じ「琥珀色」になるらしい。
これは飲んでみたい、と思うところですが、
「色規制」の為に濾過したり薄めたりして出荷している、ということです。
なんで。もったいない。焼酎の色を規制する必要がなんであるの?
ウイスキーと区別しなくてはならない、という酒税法の問題や、焼酎業界の都合などで必要なルールらしい。
昔から酒税は重宝されてきたわけですが、様々な規制が作られ、そのひずみが出てくるのは、他の業界でもあることです。
例えば、住宅を建てるときは浄化槽を設置しますが、夫婦二人で住む場合でも床面積150㎡建物であれば、7人槽となります。
「過剰だ」と言われても、規則ですから、となります。
割り切れないルールが多いですね。