マイブーム

朝ドラを毎日楽しみにしている外園です!

皆さんは朝ドラ見ていますか?

4月から「ちむどんどん」が放送中です

沖縄が舞台でヒロイン暢子が料理人になるために

ふるさとを離れ東京で奮闘し家族や仲間と

支えあいながら成長していく物語です

タイトルの「ちむどんどん」は沖縄の方言で

ちむが心、どんどんがわくわくする

つまり「胸がわくわくする」という意味です

私は毎回出てくる料理にちむどんどんしています

沖縄の方言も面白いですね!

ついつい使いたくなってしまいます

 

そんな沖縄ブームの私なんですが

先日出かけた先で沖縄物産フェアに遭遇しました

これは何か買うしかない!と思い購入したのがこちらです

WATTA(ワッタ)はオリオンビールが出しているチューハイです

種類は色々ありましたが黒糖梅酒サワーと

パッションフルーツを購入しました

琉球泡盛はちむどんどんとのパッケージ

だったので買ってしまいました

そういうのに弱いんです(笑)

泡盛は飲んだことがないのですが

どんな味なんでしょうか?

ボトルを見ていると日付が目に入りました。

先月の日付!賞味期限過ぎてる

と思ったんですがよく見ると詰口年月日の文字。

調べたところ、泡盛は蒸留酒なので賞味期限はないそうです

詰口年月日は泡盛を瓶に詰めた日の日付です。

なんでそんな日付を入れるかというと…

泡盛は古くなればなるほど美味しくなる

瓶詰してから3年以上たてば熟成した古酒になるそうです!

以外に早い

古酒というからには100年くらい寝かさないと

いけないのかなと思いましたが。

私はとりあえず10年くらい寝かせてみようと思います

どんな味になるのか、ちむどんどんします

外園でした!

ブログ担当者

外園 あゆみ
外園 あゆみ